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생활정보

도라지볶음 만들기

나이카 2020. 9. 30. 12:21

도라지볶음 만들기

차례상에는 도라지볶음도 올라가는데요. 도라지볶음 만드는 법 아시나요? 소금으로 간을 하고 들기름의 향과 맛에 감칠맛을 더해주는 육수가 들어가서 도라지볶음 좋아하시는 분들 많으시죠?
도라지 자체에 쓴맛이 있어서 한두 번 먹을 때는 괜찮은데 여러 번 먹으면 약간 쓴맛이 입안에 남지만 이것은 도라지의사포닌 성분 때문에 그렇습니다. 

차례살에 올라가는 도라지볶음은 마늘과 파를 넣지 않는 것이 좋다고 하네요.

도라지 볶음의 재료는 
도라지, 들기름, 멸치육수, 소금, 통깨 등이에요. 
손질된 도라지에 황설탕과 굵은 소금을 각각 1큰술씩 넣어주고 잘 문질러 줍니다. 이때 쓴맛이 좀 제거가 됩니다. 

그다음 물에 2시간 정도 담가둡니다. 따뜻한 물을 사용하면 쓴맛이 좀더 잘 빠진다고 하네요. 
채반에 담아 물기를 빼준 후에 볼에 담아주고요. 들기름 1.5 큰술을 넣고 버무려준 후 10분 정도 맛이 베게 둡니다. 
프라이팬에 도라지를 넣고 볶아줍니다. 멸치육수를 넣어주면서 볶아줍니다. 소금으로 간을 해주면서 볶아줍니다.